当前位置:
首页
>新闻>部门动态

中国流动科技馆太白站巡展活动圆满结束

发布日期:2021-09-18 14:47 信息来源: 县科协 浏览次数:

在省市科协的精心指导下,在太白县委、县政府的高度重视与大力支持下,县科协精心谋划和全情投入,“中国流动科技馆巡展太白站”圆满结束。

此次巡展旨在提升全县广大干部职工及青少年、学生家长及社会人士的科学素质,并促进太白全民科学素质的整体提升。巡展活动历时两个半月,共接纳参观人数1.5万余人。经过每日参观体验人群的现场打分综合统计,巡展活动公众满意度为99.3%。

此次太白巡展活动规模大、范围广、人数多。活动主题为“体验科学、放飞梦想、智创未来”,共有体验展品70余件,主要分为互动展品、科学表演两大部分。互动科普展品设置了电磁探秘、声光体验、数学魅力、运动旋律、健康生活、安全生活、数字生活七个主题展区。科学表演设置了幼教机器人对话和动感机器人舞蹈表演。活动的开展为我县青少年零距离接触科学、体验科技、开阔眼界、增长知识搭建了平台,青少年通过亲自观看、体验,真正感受到了科技所带来的魅力和快乐,激发了我县青少年对知识的渴望,对科学的热爱。

此次巡展活动成效明显,社会反响强烈。很多青少年学生及家长在参观体验过后表示,科技馆内不仅可以自己动手、亲身体验,不仅好玩,而且在玩的时候学到了很多书本没有的东西,还了解了一些课堂上不是很明白的数学原理和很多科学道理,在这里受益匪浅。更多的老师和家长更是对流动科技馆赞不绝口,认为科技馆为孩子体验科技、开阔眼界、增长智慧、开启梦想提供了一个非常好的展现平台,更希望这样的活动以后能多办、经常办。

科技馆是科学的殿堂,是大众的科普学校,是一个国家和地区科普水平和文明程度的重要标志,也是激发全民科技创新活动、提升全民科学素质的重要阵地。中国流动科技馆在太白的巡展,有效弥补了太白县科普资源缺口,改善了科普阵地相对薄弱的境况。为更多青少年、社会公众提供了参与科技体验的机会,对推动我县青少年科技活动蓬勃发展、提高青少年科学素质起到了重要的促进作用。

下一步,县科协将以此次巡展活动为契机,积极按照省、市科协部署,力争在近两年之内建成我县具有普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法高质量的综合县级科技馆,全面加强我县科普阵地建设,提高全民科学素质高质量发展,深入推动我县科技创新实践,为奋力谱写太白科技事业追赶超越新篇章做出更大的贡献。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统