当前位置:
首页
>新闻>部门动态

太白县市场监督管理局“四举措”加强食品抽检

发布日期:2021-09-13 11:35 信息来源: 县市场监督管理局 浏览次数:

       民以食为天、食以安为先,为做好全县食品安全检验检测工作,今年以来,太白县市场监督管理局以“四个最严”要求为抓手,采取有力举措,狠抓工作落实。

       一是合理制定计划,增强可操作性。根据《食品安全法》《食品安全抽样检验管理办法》,并结合时令节日特色,年初合理制订抽检计划,将抽检工作开展细化到了每个环节、每个品种上,以此增强监督抽检工作的可操作性。

       二是突出重点品种,增强监管靶向。聚焦群众最关心的食品品种,全年均衡抽检,并兼顾季节性特点和时令节日特色,抽检重点突出蔬菜、畜肉、禽肉、水果等,自制熟肉制品、自制面制品,自制火锅底料等餐饮单位自制食品,餐饮具、汤碗、碟子等,对食品致病微生物、罂粟碱、玛咖、可待因、那可卡、大肠杆菌等危害因子进行重点检测,及时发现高危品种,增强监管的靶向性。

       三是强化检验检测,力控食品质量。坚持将食品检验检测作为行政执法的技术支撑,采取“快检+日常抽检”模式,以校园周边、小作坊、农贸市场为重点,结合抽检计划,每月开展不少于20次食品快速检测,对重点食品进行日常抽检,截至9月8日共抽检220批次,其中:食用农产品146批次、小作坊56批次、餐饮食品12批次、餐饮用具6批次。目前合格160批次,送检中60批次。

       四是公示抽检结果,加强后续监管。要求检验机构20天之内出具检验报告,对检测合格和不合格的食品信息及时在太白县人民政府公众信息网进行公示,对不合格产品采取检验报告送达、不合格食品控制、异议处理、原因排查及整改复查、立案处罚、结果利用等流程进行处理,后期以不合格产品为导向,持续进行食品安全抽检。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统