当前位置:
首页
>新闻>各镇动态

鹦鸽镇:多措并举做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

发布日期:2021-07-26 14:56 信息来源: 鹦鸽镇 浏览次数:

今年以来,鹦鸽镇镇党委、镇政府积极贯彻落实省、市、县关于脱贫攻坚五年过渡期内“四个不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管)要求,精心组织谋划,通过选好配强队伍、建立预警监测机制、治理乡村环境,多措并举扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项任务落地落实落细。

多维度选好配强队伍。群众看党员,党员看干部。我镇在今年村级换届中通过前期谈话、交流、考察,选出有知识、有能力、有眼界村级班子队伍,村书记平均年龄45岁,村副主任3名(女),激发了村干部干事创业热情。在脱贫攻坚过程中锻炼出了一批“懂农业、爱农村、爱农民”的优秀干部,通过推荐、考察,我镇选派两名同事驻寺院村、柴胡山村,增强工作队力量,通过宣传就业扶贫、健康扶贫、金融扶贫等政策,高标准推动我镇10个脱贫村1个非贫困村乡村振兴工作,巩固脱贫质量。目前,省、市、县及镇共选派驻村人员共34名。

多角度加强预警监测。以进村入户、现场摸排、电话联系等方式,实行“周统计、月通报、季调度、半年小结、年度总结”工作推进机制。工作队、网格员、信息员实时监测、定期摸排、及时筛查预警,提醒农户在因家庭成员身患重病、遭遇特殊变故或家庭受灾导致生活出现严重困难时要主动向镇村申报,网格员认真做好日常监测工作,常态化、全方位跟踪掌握易致贫返贫人口“两不愁三保障”和饮水安全情况,做到早发现、早干预、早帮扶,稳固脱贫成果。

多途径治理乡村环境。一是加大宣传树立群众环保意识。各村书记、党员、包村干部、驻村工作队进组入户宣传“五净一规范”,农户做到客厅、厨房、卧室、门前、庭院干净整洁。二是抓安全整治拆除乱搭乱建。拆除老旧旱厕9座、土坯危房10座,清理乱搭乱建2000平方,新建集中猪圈1座、公厕11座,既完成了环境的清理,又解决群众生活需求。三是打造示范村带动全镇治理。以马耳山乡村振兴市级示范村打造为重点,突出干净、整洁、乡愁目标,山、水、林、田、路整村推进,以点带面,全员参与,为全镇乡村振兴破了题、开了局、趟了路。

 

 


编辑:( 郭燕、李阳
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统