当前位置:
首页
>新闻>各镇动态

倡导文明和谐新风尚 描绘美丽乡村新画卷——王家堎镇召开移风易俗改变陋习倡导文明活动动员会

发布日期:2021-07-19 10:57 信息来源: 王家堎镇人民政府 浏览次数:

为切实加强农村社会治理,全面提升广大群众文明素养,创造清新、优美、和谐、幸福的镇村环境,7月19日上午,王家堎镇召开移风易俗改变陋习倡导文明活动动员会。各村“四支队伍”,镇机关全体干部参加会议。

会上,宣读了《关于开展移风易俗改变陋习倡导文明活动的通知》,安排部署了具体工作。镇党委书记张广田强调:乡风文明是振兴乡村的灵魂。全镇上下要充分认识到提升乡风文明是实施乡村振兴“五大工程”的重要内容,开展移风易俗改变陋习倡导文明活动是农村“德治自治”的应有之意,是一场攻坚战、持久战,既要着力治标,更要注重治本,要总结经验、把握规律,增强责任感和使命感,真正实现广大群众行为陋习彻底蜕变、村容村貌全面改变、乡风文明持续转变。

一要加强宣传,营造氛围。“美丽乡村”的“美”不只是环境美、风景美,更要有心灵美、思想美,乡风民风皆为美。移风易俗是打造这种“美”的重要环节,是农村精神文明建设的重要一课。要突出党员带头,提升模范形象,注重村民自治,提升自律能力,注重典型示范,提升辐射效应,注重监督检查,提升管理水平。

二要突出重点,狠抓落实。引导广大群众践行社会主义核心价值观,摒弃陈规陋习,弘扬社会新风,严格落实活动相关要求,提升移风易俗的针对性和有效性,深入推动移风易俗工作常态化、长效化,充分调动广大群众敢于自我革命,敢于同陈规陋习做斗争的决心与恒心。

三要统筹兼顾,提升实效。着眼于“满足人民群众对美好生活的向往”这一目标,持续开展“一日五问”(一问:个人卫生讲究了没有;二问:家庭内外整理了没有;三问:房前屋后清扫了没有;四问:公共清洁爱护了没有;五问:环境改善微笑了没有)活动,将移风易俗改变陋习倡导文明活动与产业分红、公益性岗位、先进评选等挂钩,教育引导广大群众尊良俗、去低俗、除恶俗,以文明乡风推进乡村振兴,共同描绘水墨丹青、村庄静谧、乡风文明、乡愁浓郁的美丽乡村画卷。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统