当前位置:
首页
>新闻>通知公告

太白县公安局“我为群众办实事”便民利民20项服务措施

发布日期:2021-05-25 09:21 信息来源: 县公安局 浏览次数:

一、交管类9项 

1.推行“首问负责制”。首问负责人应向当事人负责到底,直到业务办结。 

2.在车驾管业务大厅增设“业务领导值班岗”,及时为办事群众解答、解决疑难问题。 

3.在车驾管业务大厅设立导办咨询台,为群众提供导办咨询服务,节省群众办事时间。 

4.在太白县医院或县妇幼保健中心,在对驾驶人体检的基础上,增设自助体检机一台,满足广大群众就近体检、网上换证需求。 

5.在机动车查验区内设立免费拓号点,为群众提供拓号服务。 

6.推行“优质服务”理念,在车驾管业务大厅增设雨伞、复印机、饮水机等便民设施,为群众创造快捷、方便、高效、贴心的服务质量。 

7.推行大货车县城区通行证一站免费办理。凡进入县城区的货车经过审核后,按照规定的路线和时间进出县城路段。 

8.优化县城区配送货车道路交通安全管理。允许排放标准国四(含)以上大中型城市配送货车和新能源大中型货车夜间(22:00至次日06:00)在县城区禁行区域内通行;允许排放标准国四(含)以上总质量3吨以下的轻型厢式货车、轻型封闭式货车和总质量3吨以下新能源轻型货车在县城区禁行区域内通行,强化民生物资运输保障,助力经济社会快速发展。 

9.推行交通事故网上在线快速处理,推行轻微财损交通事故在12123平台网上在线处理,大力提高轻微道路交通事故处理率。 

二、户政类4类 

10.建立优先办理“绿色通道”,针对老年人和行动不便等特殊群体开通优先办理通道。 

11.提供免费复印服务,户籍窗口办理业务过程中,所提交的材料需要复印件的,派出所提供免费复印。 

12.每个派出所户籍窗口一律实行延时、错时服务。对于工作时间内前来办理户籍业务的群众,业务不办完,户籍民警不休息,群众未离开,窗口不关门。 

13.户政业务“六办理”。即:预约服务办理,根据群众具体需求,约定时间办理户政业务;业务上门办理,对于老弱、病患、残疾、孤寡等行动不便,确实不能到派出所办理户籍业务的,由户籍警提供上门服务;业务代办服务,本人确实不方便或者不能到派出所办理户籍业务(身份证业务除外)的,可委托亲属或社区民警代办;推行互联网+户政业务办理服务,为群众提供在线政策咨询、业务预约、业务办理、证件速递等服务;实行现场办结制度,对于出生户口登记、立户、分户、非主项变更等业务,资料齐全的由派出所现场办结;业务容缺受理服务,非必要审核要件有缺项的,可先行受理,由群众随后补齐资料。 

三、出入境类6项 

14.设置扶助群体窗口。出入境接待大厅设置扶助群体窗口,专门优先为60岁以上老年人办理出入境证件,无需预约,随到随办。 

15.优化服务设施。出入境接待大厅配备急救药箱和救助设备(医用口罩、创可贴、老花镜、轮椅),配置自助设备1台,安排人工引导员1名,协助老年人办证。 

16.简化老年人办证流程。60岁(含60岁)以上老年人可以复用5年内办证照片,无需现场重新拍照或提交照片。60岁以上老年人可容缺办理出入境证件,办完后再补充材料。 

17.拓宽缴费方式。出入境接待大厅开设多种缴费方式(二维码、现金、银行卡POSS机缴费),方便群众缴费。 

18.推出12367服务平台。为使群众享受更多便捷网上服务,推出12367出入境服务平台,提供24小时出入境证件办理咨询。 

19.实行周六办证服务。县局出入境接待大厅,每周六9:00至13:00时上班(法定长假除外),方便群众办理出入境证件。 

四、经文保类1项 

20.缩短银行业、金融营业场所审批验收时限。对银行业、金融营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收办理,由法定办理时限20个工作日缩短为10个工作日。 

编辑:( 县公安局
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统