当前位置:
首页
>新闻>部门动态

太白财政“五举措” 全面完成预算公开扩面工作

发布日期:2021-05-13 15:20 信息来源: 县财政局 浏览次数:

为全面落实新《中华人民共和国预算法》,继续推进预算改革,实施全面规范、公开透明的预算管理制度,太白县财政局强化责任意识,积极开展2021年财政预算公开。除了45家非涉密县直部门和7个乡镇公开预算之外,今年我县还首次公开部门所属94个二级预算单位的预算。

一是明确公开主体责任。进一步明确财政部门和各预算单位的工作责任,各预算单位对预算公开承担主体责任,按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,不论单位大小、财政供养方式如何,只要编报部门预算,就必须向社会公开。各预算单位在县数字化信息服务中心和财政部门指导下,组织开展和推进本部门预算公开工作,并切实担负起公开部门预算、回应公众关切、向县数字化信息服务中心和县财政局报告本部门预算公开情况等职责。财政部门负责政府预算公开及部门预算公开的指导工作。

二是统一公开时间和平台。县十七届人大五次会议审议通过2021年财政预算草案后,县财政局在2月8日向各部门印发《关于批复下达2021年全县行政事业单位部门预算的通知》,具体部署部门预算公开工作,要求各部门主动依法履行公开义务,在预算批复后20日内,按照规定日期2月26日在太白县政府网站“预决算公开栏”集中公开2021年度部门预算信息。并永久保留,方便公众查询监督,全力打造透明财政,阳光政府。

三是细化公开内容。统一预算公开要求,明确预算公开的基本内容,提高公开的规范性。实现“四本预算”公开,部门支出公开到支出功能分类项级科目,其中的基本支出公开到经济分类款级科目;全面公开了政府债务总体情况,并按规定分类细化公开了政府一般债务余额和限额情况、政府专项债务余额和限额情况,将盘活存量资金的安排使用情况一并公开。

四是规范公开格式。严格按照省财政厅下发的公开模板样式,各镇、各部门对本镇、本部门的职责、机构设置情况、预决算收支增减变化、一般公共预算“三公”经费支出及增减变化原因、机关运行经费安排以及政府采购、国有资产占有使用及资产购置、重点项目、专项业务费预算的绩效目标等情况进行公开和说明,并对专业性较强的名词进行解释;对没有数据的表格列示空表并说明。公开内容细化至柱形图、饼状图向社会集中公开,以便让老百姓看得懂。

五是强化监督检查。县财政局在本级部门预算集中公开后,组织预算公开自查和检查,发现问题及时与被检查单位财务人员联系,按照明确的预算公开标准,立即整改。4月13日市财政局对我县预算公开进行全面检查后,将发现问题逐一反馈各预算单位,完成整改后,将公开网址统一上报省财政厅,全面完成2021年部门预算公开工作。


编辑:( 县财政局
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统