当前位置:
首页
>新闻>太白要闻

太白县召开全县巩固脱贫成果提升脱贫成效“大排查大整改大提升”工作会议

发布日期:2021-04-26 21:57 浏览次数:

4月26日,太白县召开全县巩固脱贫成果提升脱贫成效“大排查大整改大提升”工作会议,县委书记田来锁出席会议并讲话,县长张建科主持,全体县级领导参加。

会议集中学习了习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,观看了央视专题片,通报了当前全县脱贫攻坚成果巩固工作方面存在问题,全面安排部署了我县脱贫攻坚“两不愁三保障”大排查工作。

田来锁要求,要聚焦“两不愁三保障”和饮水安全成果巩固,深入检视我县脱贫攻坚工作短板和不足,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,经得起实践和历史检验。一要充分肯定成绩,认清严峻形势,切实增强抓好脱贫攻坚成效巩固的紧迫感、责任感、使命感。各镇、各部门要认清当前严峻形势,坚决树立“脱贫摘帽不是终点”的坚定意识,深刻认识巩固拓展脱贫攻坚成果工作的长远性和艰巨性,全面开展“两不愁三保障”问题大排查,着力解决存在的问题和薄弱环节,确保脱贫质量。二要坚持问题导向,从严从实排查,不断提升脱贫攻坚质量和效益。要重点围绕“安全饮水、住房安全、基本医疗、义务教育”四个方面,组织全面开展脱贫攻坚“两不愁三保障”问题大排查,重点解决问题整改、项目建设、政策落实、风险防控问题。三要压实攻坚责任,严肃督导问责,坚决确保排查工作取得实效。要全面加强组织领导,继续实行县级领导分片包村机制,压实包镇扶贫团工作责任,细化整改措施,确保所有问题按期见底清零。严肃督导检查,加强值班值守,集中精力、全力以赴开展大排查大整改大提升,全面巩固提升脱贫攻坚工作成效,为加速乡村振兴、高质量发展打好坚实基础。

张建科强调,一要提高站位,高度警醒。要深刻理解全国脱贫攻坚成果的来之不易和全省大干快上的坚强决心,清醒认识脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,慎终如始、高度警醒、举一反三,全力做好脱贫攻坚“后半篇”文章。二要刻不容缓,迅速行动。县扶贫办和各专项工作组、行业部门、镇村要立足本职、通力协作,快实并重、主动作为,立即进村入户,全面开展大排查大整治。三要扛起死肩,破解问题。要围绕政策落实、饮水安全、住房安全、医疗保障、帮扶计划、产业发展、“特殊三类人”、四支队伍管理等17项排查重点,查找漏点短板,建立问题台账,细化措施,立行立改,坚决消除隐患,提升脱贫成效。四要刀下见菜,改进作风。要强化雷厉风行的执行意识、永不懈怠的进取意识,持续转变作风,敢于担当、主动作为,求真务实、严格标准,注重方法、改进方式,化解潜在矛盾风险,整改清零排查问题,高标高质完成“大排查大整治大提升”工作。

各镇党委书记、镇长;县委和县级国家机关各部门、各直属机构、各人民团体主要负责同志;驻县单位主要负责同志共计100余人参加会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统