当前位置:
首页
>新闻>通知公告

关于开展县级社会组织2020年度检查工作的通知

发布日期:2021-04-21 10:28 信息来源: 县民政局 浏览次数:

各县级社会组织:

根据国务院《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关规定,县民政局将对县级社会组织实施2020年度检查(以下简称年检),现将有关事项通知如下:

一、年检时间

2021年4月21日至6月30日,工作日每天上午8:00—11:30,下午14:00—17:30(周末及国家法定节假日除外),逾期不予受理。

二、年检范围

2020年6月30日前由县级登记管理机关批复准予成立登记的社会组织(民办非企业单位,商会、协会、联合会、研究会、促进会等),不参加年检视为不按照规定接受监督检查。

三、年检方式

参加年检的社会组织登录太白县人民政府网站(http://www.taibai.gov.cn)在“通知公告”栏目中,打开《太白县民政局关于开展县级社会组织2020年度检查工作的通知》文件,下载2020年度检查报告书(根据社会组织类别下载:社团或民非),打印并如实填报相关内容,经业务主管单位出具初审意见并加盖印章后报送县民政局(已脱钩社会组织直接报送)。

四、年检应提交的材料

(一)2019年度检查合格的社会组织应当提交下列材料:

1.2020年度工作报告书(一式2份),要求内容填写规范完整,无明显错误;

2.社会组织法人登记证书正、副本原件及复印件(各1份);

3.社会组织章程(1份,加盖公章);

4.已取得执业许可证的民办非企业单位,应当提交执业许可证副本复印件;

5.有资质会计师事务所按照《民间非营利组织会计制度》审计出具的2019-2020年度财务审计报告原件(一份),等级评估3A级以上社会组织免于提交;

6.县民政局要求提交的有关事项说明或必要补充材料。

(二)2019年度检查基本合格、不合格社会组织,除提交上述材料外,还应提交整改报告。

五、年检结果的确定及应用

社会组织要高度重视年检工作,本着公开、真实、负责的态度如实填报年检报告。县民政局将依据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法律法规,对社会组织报送的年检材料进行审核,并按一定比例对社会组织年检报告所涉事项进行实地检查,对发现问题的出具年检问题反馈单,被反馈单位应按期限完成整改。必要时,可以要求社会组织公开年检相关信息。县民政局将根据综合年检报告及日常管理情况等,分别确定社会组织年度检查的结论为“合格”“不合格”和“基本合格”。

(一)社会组织内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》及社会组织章程有关规定的,年度检查结论确定为合格。

(二)社会组织有下列情形,年度检查结论确定为不合格:

1.应建未建党组织的;

2.违反国家法律、法规和有关政策规定的;

3.未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;

4.违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;

5.不按照章程规定进行活动的;

6.违规设立分支机构;

7.2020年度未正常开展业务活动的;

8.存在违法违规收费行为;

9.财务管理不规范或资金、资产来源和使用存在违规情形的;

10.不具备法律规定社会组织法人基本条件的;

11.未按时报送符合要求的年检材料的;

12.年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的;

13.其他违反国家法律法规政策规定和社会组织章程行为的;

14.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的。

(三)社会组织不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现社会组织存在以上行为,年检结论不合格;构成犯罪的,依法移交相关部门追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处罚。

(四)社会组织由于特殊情况或不可抗力形成第(二)项中的情形,年检结论拟确定为不合格的,以书面形式向县民政局报告相关情况,有业务主管单位的需加上业务主管单位意见,经县民政局核查属实的,年检结论确定为基本合格。

年检结论初步形成后,县民政局将在县级媒体进行不少于5个工作日的公示,公示期满并经局务会议研究后印发县级社会组织2020年度检查结果通报。年检结论确定后,如发现年度工作报告书隐瞒真实情况、弄虚作假的,年检结论一律改为不合格。对未参加年检和年检“不合格”的社会组织,县民政局将依法给予行政处罚;连续两年未参加年检的社会组织,县民政局依法予以撤销登记。

六、年检资料报送地址和联系方式

2020年度社会组织年检统一在县民政局社会组织党委办公室办理(地址:太白县民政局三楼,电话:0917-4952156)。


附件:1.2020年度社会团体工作报告书.doc

          2.2020年度民办非企业单位工作报告书.doc


 太白县民政局

2021年4月21日


编辑:( 县社会组织党委
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统