当前位置:
首页
>新闻>各镇动态

王家堎镇:“五措”助力乡村绘美景

发布日期:2021-04-01 10:03 信息来源: 王家堎镇人民政府 浏览次数:

行走在王家堎镇的村庄里,村容村貌和特色民居令人眼前一亮:垃圾踪影全无,墙面修缮一新,房前屋后干净整洁,道路两侧繁花盛开……一幅幅清新雅致、浓淡相宜的美丽乡村画卷映入眼帘。

今年以来,王家堎镇以建设美丽宜居村庄为导向,以环境卫生整治为抓手,动员各方力量,整合多方资源,引导全民参与,坚持多措并举,加快补齐农村人居环境短板,打赢乡村振兴的第一场硬仗。

牵住责任落实的“鼻子”。分级成立领导小组,实行镇领导包村、村干部包片、保洁员包户和农户“门前五包”责任制,尤其是对作为县级乡村振兴示范点的和平村,全面夯实工作责任,明确每一户由县镇村三级包抓。同时将护林员、保洁员、公路养护员、秦岭生态保护网格员、“1+7”基础设施管护员全部纳入环境整治队伍,划片包干,责任到人,最大限度地整合各方力量,形成了工作合力。

张开氛围宣传的“嘴巴”。层层召开人居环境集中整治部署会,镇村两级干部共同发力,进村入户,做好村民的思想发动工作。充分利用广播、宣传栏、标语、微信、召开院坝议事会等多种形式深入宣传,激发广大群众的参与热情。目前,全镇累计召开宣传动员会10场次、进村入户宣传6场次200余人次,悬挂横幅18条,发放宣传单页300余份,充分调动了全镇上下积极参与人居环境整治的主动性和创造性。

勤动专项整治的“手脚”。突出“清、绿、改”,狠抓村庄“三堆”清理、绿化美化、土坯房拆除等重点工作。截至目前,全镇累计投工投劳800余人次,出动机械20台次,清理各类垃圾60余吨,拆除“一户两院”20余户、土坯房和残垣断壁18处,栽植碧桃、棕榈、樱花等2000余株,修缮花坛558.28平方米,打造了三季有花、色彩斑斓的梦幻村落。

转变不良行为的“头脑”。以社会主义核心价值观、村规民约、生态文明思想、家风家训、新农村建设为重点,制作生态型宣传牌24块,安装家风家训牌70块、“门前五包”牌350块、“一日五问”牌420块,让群众在耳濡目染、潜移默化中践行文明新风,养成良好生活习惯,不断实现从讲究个人卫生环境到爱护公共环境的转变、从行为层面到精神层面的改变,卫生习惯、文明意识、行为自信普遍养成。

擦亮督查考评的“眼睛”。动员每一位干部群众认真履行监督义务,对乱扔垃圾、损坏公共设施等不良行为进行制止,对劝阻无效者由镇纪委严肃处理,同时在各村“红黑榜”进行“晒脸”。各村持续开展“美丽庭院示范户”评比活动,优者给予物质奖励,劣者列入黑榜曝光,人人关爱环境、全民参与整治的良好氛围迅速形成。全镇每月开展人居环境整治先进村评选活动,评出的先进村授予流动红旗,结合日常考核和年度考核结果,对先进村以奖代补给予工作经费补助。目前,全镇累计评比“美丽庭院示范户”35户,授予流动红旗3次。

编辑:( 王家堎镇人民政府
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统