当前位置:
首页
>互动>在线访谈

中考改革政策互动访谈

发布日期:2020-05-15 21:41 浏览次数:

主持人:

各位网友大家好,欢迎收看太白县人民政府门户网站“在线访谈”节目。我是主持人。近年来,随着《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的持续推进,中考改革已在全国范围陆续开展。宝鸡市是陕西省中考改革试点市,我县全面推进中考改革各项措施落实,2020届初中毕业生将参加改革后首次中考,很多考生和家长对中考政策还有许多不清楚的地方。在今天的节目当中,我们邀请到县教体局副局长王彬做客我们的访谈节目,为我们作以解答。王局长,您好。

王彬:

主持人好,各位网友大家好!

主持人:

首先对您的到来表示欢迎,我们也希望在今天的节目当中,您能够就网友关心关注的热点问题为我们一一解答。目前,全国各省全面推进中考改革试点,大家对本次改革的背景和主要内容还不是很清楚,请您作以说明。

王彬:

好。近年来,随着基础教育课程改革的推进,各地在初中毕业生学业考试、综合素质评价、高中招生录取等方面进行了积极探索,积累了有益经验。但是,初中阶段考试科目、内容不统一、考试内容单一机械,高中阶段招生录取唯分数、加分项目不合理等问题突出。为此,根据国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,教育部下发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,启动了本轮全国性中考改革。

本次中考改革的目标是逐步建立“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取模式,重在改变目前高中招生将部分学科成绩简单相加作为录取依据的做法,克服唯分数论。改革后,将初中毕业考试和高中招生考试“两考合一”,合并为初中学业水平考试,将《义务教育课程设置实验方案》设定的13科全部纳入考试范围,分批次以不同方式进行考试;实现考试结果“一考多用”,减轻学生多次备考负担。建立初中学生综合素质评价档案,明确取消体育、艺术类竞赛加分项目,将参加有关活动获奖、荣誉表彰与特长表现等纳入综合素质评价,作为高中招生录取的依据或参考。

主持人:

好的,我想各位考生家长最关注的就是我县中考改革实施后,中考考试科目、考试方式和组织形式都有哪些变化呢?

王彬:

我县中考改革按照省市统一安排,从2017年秋季入学的七年级学生开始实施,这一级学生2019年(即八年级下学期)参加中考地理、生物笔试和生物实验操作考核、信息技术考核,升入九年级时参加2020年中考语文、数学、英语、物理、化学、历史、道德与法治科目的笔试,以及物理、化学实验操作考核。

中考改革前,中考成绩由“七科五卷”+体育+实验操作三部分成绩组成,其中语文(120分)、数学(120分)、英语(120分)、物理与化学(120分)、历史与思想品德(100分),体育测试(50分),物理、化学、生物实验操作考核(共计30分),总分660分。实施初中学业水平考试改革后,考试科目涉及《义务教育课程设置实验方案》设定的语文、数学、英语、物理、生物、化学、道德与法治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术(综合实践活动)共13科。我市实行“4+4”计分科目模式,即语文(120分)、数学(120分)、英语(120分)、体育(60分)四个基础计分科目,加上物理(80分)、化学(60分)、历史(60分)、道德与法治(80分)四个录取计分科目,以及物理、化学实验操作考核(共计20分),总分720分。八年级下学期的生物、地理、信息技术和生物实验操作考试,成绩以分数和等级方式并列呈现,不记入中考总分,但必须达到合格及以上,作为高中阶段学校录取控制标准。

王彬:

考试方式也有相应变化,语文、数学、英语(含听力)、物理、化学、历史、生物、地理等科目实行闭卷笔试方式;道德与法治(原思想政治科目)实行开卷笔试方式;“体育与健康”的体质健康实行现场考试方式;物理、化学、生物实验和信息技术实行现场操作考试方式;音乐、美术实行过程性与终结性考试相结合的方式。

考试时间全省同步,全省初中学业水平考试统一安排在每年6月下旬进行,时间为三天。今年受疫情影响,全省中考时间延迟至7月17日至19日。第一天上午考语文,下午考英语;第二天上午考数学,下午考物理、道德与法治,考生为九年级学生。第三天上午考化学和历史,考生为九年级学生;下午考生物和地理,考生为八年级学生。

其余学科时间安排为:体育与健康考试安排在九年级下学期4月底前进行,今年延迟至5月下旬,已经进行;信息技术和生物实验操作考试安排在八年级下学期5月底前进行;物理、化学实验操作考试安排在九年级下学期5月底前进行;音乐、美术的终结性考试时间由县教体局结合实际安排在九年级下学期进行。

主持人:

您刚才讲要全面推进初中综合素质评价,并将其作为高中招生录取的依据或参考,我县如何做的呢?

王彬:

我县初中综合素质评价按照省市安排,从2017年秋季入学的七年级学生开始试点,现已依托陕西省初中学生综合素质评价信息管理系统,采用“客观记录+写实记述+材料佐证”的方式,实现全县全体初中学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面的全面评价,注重反映学生的全面发展情况和个性特长,考查学生的日常行为规范养成和突出表现,形成学生综合素质评价档案,作为高中阶段学校招生录取的重要参考或依据。下一步,我们将根据省市安排,逐步探索将学生综合素质评价结果分等级转换分数计入录取总分。

主持人:

八年级学生要参加学业水平考试,如何报名?对于考生资格审查有何要求?

王彬:

从2019年学业水平考试开始,全市初中学业水平考试均实行网上报名,八年级学生和九年级学生在同一时间段报名,原则上考生要使用二代居民身份证采集相关信息,资格审查合格后领取报名条,登录宝鸡教育云平台(http://www.snbjeduyun.com),点击“中考中招系统”,按照提示完成中考报名。

需要提示的是关于资格审查的问题,共分四类情况,一是本县户籍在校学生,在就读学校报名,由学校进行资格审查,以班级为单位办理报名手续。二是外地就读回太白参加中考的学生须持户口本、就读学校证明材料、就读学校所在县区教育局证明材料到县考试管理中心(招生办)进行资格审查,合格后办理报名手续。三是太白县户籍社会青年须持户口本、初中毕业证到县考试管理中心(招生办)进行资格审查,合格后办理报名手续。四是外地进城务工人员随迁子女按照陕西省《进城务工人员随迁子女义务教育在陕参加升学考试方案》(陕教考〔2012〕8号)规定,须具备以下条件:随迁子女的父亲或母亲持陕西省居住证1年以上;按照国家规定在陕缴纳职工基本养老保险1年以上(含1年);随迁子女本人具备太白县初中学校学籍。只要符合上述条件,就可在就读学校报名,在我县参加中考。

主持人:

听了王局长的详细介绍,相信网友对中考改革政策都有了一个详细的了解。初中学业水平考试人数的增加,必将对全县考试组织带来巨大的挑战,王局长,请您再给我们介绍一下我县的考试保障工作。

王彬:

我县建立三个中考改革保障机制,一是建立中考改革领导小组,成立由主管县长任组长,教体局局长任副组长,编制、发改、财政、人社等部门负责人为成员的中考改革领导小组,统筹推进中考改革;二是建立学业水平考试领导小组,成立由教体局局长任组长、主管副局长任副组长,教育股、考管中心、教研室、电教中心、太白中学、各初中学校主要负责人为成员的学业水平考试领导小组,组织实施学业水平考试工作;三是建立综合素质评价领导小组,成立由教体局局长任组长、主管副局长任副组长,教育股、教研室、各初中学校主要负责人为成员的综合素质评价领导小组,规范开展综合素质评价工作。

对于网友关心的我县考试保障能力问题,我县连续七年实现平安中、高考,受到省市教育行政部门好评,也为我县学业水平考试全面实施积累了经验。在考试组织中,一是继续沿袭以主管县长为组长、教体、公安、交通、应急、市场、卫健、宣传、电力、保密、电信等部门负责人为成员的中高考应急保障机制,多方联动,保障初中学业水平考试顺利开展;二是完善构建组织体系,建立以县局牵头安排,考管中心、教研室、电教中心、各考点、各初中学校紧密配合的组织体系,全面提升考试组织能力;三是提标建设标准化考点,今年投资400余万元,建设两个标准化考点,更新了体育考试设备,原有信息技术设备、实验操作设施也已超前配置,能完全满足初中学业水平考试需要。

主持人:

好,再次感谢王局长为我们所作的详细讲解,中考改革涉及千家万户,事关素质教育全面实施、中小学生健康成长、义务教育均衡发展和基础教育育人质量等长远目标达成,社会关注度高。我们希望广大考生、家长也积极主动了解政策,积极备考,有效应对,以优异的考试成绩实现自己的成才梦想。好,我们这一期的在线访谈节目到这里就要和您说再见了,感谢您的收看,我们下期节目再见!


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统