当前位置:
首页
>互动>在线访谈

医疗保障政策互动访谈

发布日期:2020-10-18 18:36 浏览次数:

主持人:

各位网友大家好,欢迎收看太白县人民政府门户网站“在线访谈”节目。我是主持人。医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,一头连着政府,一头连着民心,是大家关注度比较高的一项工作,在今天的访谈节目中,我们邀请到县医保中心张长斌主任做客我们的访谈节目,今天我们访谈的主题是“提高医疗保障水平,保障人民群众就医需求”。张主任,您好,欢迎做客在线访谈,节目开始前,请先与各位网友打声招呼。

张长斌:

主持人好,各位网友大家好!今天很高兴来到太白县人民政府门户网站在线访谈栏目,今天我就医疗保障工作和大家互动交流,希望大家关注、关心、支持医疗保障工作,并多提宝贵的意见和建议。

主持人:

我们都知道,医疗保障局是新组建单位,一年多来,许多人知道了“医疗保障局”这个新名字,但是对医疗保障局所开展的相关工作还不是很了解,比如说2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费和筹资标准是怎样的?希望您能够为我们介绍一下。

张长斌:

太白县医疗保障局2019年3月正式挂牌成立。在市、县两级的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,按照“保基本、可持续、解民忧、推改革”的总体思路,在稳步提高待遇水平、强化规范基金监管、推进医保制度改革等方面取得了良好的成效。2019年太白县医疗保障局率先完成全市城乡居民整合试点工作,实现了原城镇居民医保和原新农合制度的统一,2020年1月完成了城乡居民新系统的上线运行,为全市城乡居民制度改革奠定了良好的基础。

2020年参保群众的人均筹资标准是800元,其中:各级财政对城乡居民的人均补助是每人每年550元,个人缴费标准是250元。对于个人缴费部分,对全县的建档立卡贫困人口及一些特殊人群国家予以资助,具体是2016年以后建档立卡贫困人口个人缴费部分由省市两级财政资助90元,县级财政资助60元,贫困人口个人只缴纳100元;特困人员(城市“三无”人员、农村“五保”户)参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费的250元由医疗救助资金给予全额资助。

主持人:

好的,张主任。那城乡居民正常参保缴费后能享受到那些医疗待遇,您能给大家讲讲吗?

张长斌:

城乡居民正常参保缴费后可以享受五项待遇,分别是住院医疗报销待遇、门诊慢特病报销待遇、两病”报销待遇、门诊统筹报销待遇和生育保险报销待遇。下面我详细给大家做以介绍。一是可以享受住院医疗报销。在我市定点医疗机构实行分级别报销政策,我市的定点医疗机构分为一级医院、二级医院、三级医院。一级医院城乡居民住院起付线为400元,报销比例为90%,大学生、少年儿童起付线为200元,报销比例为90%;二级医院城乡居民住院起付线为800元,报销比例为78%,大学生、少年儿童起付线为400元,报销比例为78%;三级医院城乡居民住院起付线为2000元,报销比例为62%,大学生、少年儿童起付线为1000元,报销比例为62%;全县建档立卡贫困人口在二级及以上医疗机构住院,报销比例在正常报销比例的基础上提高10%。二是可以享受门诊慢特病报销。城乡居民门诊慢特病管理实行全市统一、一病一策、即时结算、年度封顶。慢性病管理病种有恶性肿瘤、白血病、肝硬化(失代偿期)、系统性红斑狼疮、精神分裂症、冠心病、脑梗塞后遗症、脑出血后遗症、慢性肾功能衰竭、血友病、类风湿性关节炎、肺心病等39种,报销比例为70%,其中糖尿病、高血压报销比例为50%;报销形式有按月、按次的,其年最高报销限额不同,如恶性肿瘤年最高报销限额为20000元、白血病年最高报销限额为20000元、肝硬化年最高报销限额为3000元、精神分裂症年最高报销限额为1200元等等。对建档立卡贫困人口门诊慢特病年最高报销限额提高20%。三是可以享受“两病”报销。“两病”指高血压、糖尿病。一年内,患其中一种病的城乡居民药品费用基金报销最高限额为300元,同时患两种病的城乡居民药品费用基金报销最高限额为600元,基金报销比例为60%。四是可以享受门诊统筹报销:门诊统筹报销的人均标准为每人每年80元。门诊统筹报销不设起付线,报销比例镇卫生院为50%,村卫生室为60%。一般诊疗费镇卫生院报销9元;村卫生室报销4.5元,贫困人口门诊一般诊疗费全额报销;镇卫生院每日(每次)支付限额为50元,村卫生室每日(每次)支付限额为30元。一年内,累计报销限额为每人每年80元。五是可以享受生育保险报销。城乡居民符合国家计划生育政策的生育住院医疗费用,实行限额管理,限额内据实结算,超限额部分个人自付。限额标准为:顺产或不满32周早产,一级医院定额补助720元、二级医院定额补助1040元、三级医院定额补助1840元;对于剖宫产,一级医院定额补助2000元、二级医院定额补助2480元、三级医院定额补助3280元;对于多胞胎生育的,每多一胎,增加生育医疗补贴400元。

主持人:

听了张主任的介绍,对于城乡居民来说,这项基本医疗保险相当于政府部门为大家撑起一把保基本、抗风险的“保护伞”,让参保群众在面对疾病时不至于恐慌无助,是维护社会和谐稳定和人民幸福的重要举措。那么对于一些大病患者,在基本医疗保险政策报销后个人负担过重的问题是怎样解决的,还请张主任为大家解答一下。

张长斌:

城乡居民在享受基本医疗保险住院报销后,个人自付超过10000元以上部分可通过大病保险政策予以救助。大病保险的救助对象包括一般人员和6种特殊人群,6种特殊人群是指农村建档立卡贫困人口、农村特困人员、农村低保对象、民政部门认定的特困人员、城镇低保对象、城乡低收入救助对象。大病医疗保险政策的起付线是10000元,分段给予报销,分为一般人员报销和6种特殊人群报销。一般人员的报销政策是:住院自付合规费用10000元以上--3万元以下,报销比例为60%;3万元(含3万元)以上--10万元以下,报销比例为70%;10万元(含10万元)以上,报销比例为75%。6种特殊人群的报销政策是:住院自付合规费用0.5万元以上--3万元以下,报销比例为65%;3万元(含3万元)以上--10万元以下,报销比例为75%;10万元(含10万元)以上,报销比例为80%。

主持人:

对于一些大病患者,在享受基本医疗保险、大病保险政策后,个人负担还是比较多,还有其他救助吗?

张长斌:

有的,咱们对参保群众就医有三重保障,第一重是基本医疗保险、第二重是大病医疗保险、第三重是医疗救助。接下来我给大家介绍一下医疗救助的相关政策。参保群众在享受大病保险政策后可再通过医疗救助给予补助,医疗救助的对象为特困供养人员(农村五保对象、城市“三无”对象)、最低生活保障对象、低收入救助对象、特定救助对象和因病致贫救助对象,医疗救助是参保群众的兜底保障政策。

医疗救助分为基本医疗住院救助、重特大疾病住院救助和全费用定额住院救助。

(1)基本医疗住院救助是指救助对象单次住院医疗费用经基本医疗保险支付后,政策范围内个人自负部分不超过本次大病保险起付线的,特困供养人员剩余费用按100%的比例给予救助;最低生活保障对象医疗救助政策范围内费用按70%的比例给予救助,年度累计救助封顶线1.5万元;低收入救助对象、特定救助对象剩余政策范围内费用个人负担在2000元以上部分,按50%的比例给予救助,年度累计封顶线1.2万元。(2)重特大疾病住院救助是指救助对象单次住院医疗费用经基本医疗保险支付后,政策范围内个人自负部分超过本市大病保险起付线的,经大病保险支付后,特困供养人员剩余费用按10%比例给予救助;最低生活保障对象剩余政策范围内费用按70%比例给予救助,年度累计救助封顶线3万元;低收入救助对象、特定救助对象剩余政策范围内费用个人负担在2000元以上部分,按50%的比例给予救助,年度累计救助封顶线2万元;因病致贫救助对象剩余政策范围内费用个人负担在6000元以上部分,按30%的比例给予救助,年度累计封顶线1.5万元。(3)全费用定额住院救助是指最低生活保障对象住院医疗费用经基本医疗住院救助或单次重特大疾病住院救助后,当次个人自负部分超过8000元的,一次性给予2000元的年度定额救助。

主持人:

感谢张主任的解答。2020年是脱贫攻坚收官之年,请问张主任,医保扶贫在助力脱贫攻坚方面有哪些倾斜政策?

张长斌:

全面落实贫困人口“一降两提两免三保障”倾斜政策。“一降”是指大病医疗保险起付线降至5000元,报销比例比一般人群提高5个百分点;“两提”是指县级以上医疗机构住院报销比例提高10%,门诊特殊慢性病封顶线提高20%;“两免”是指县域内住院免交押金,门诊统筹一般诊疗费全额报销;“三保障”是指为贫困人口建立基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助三重住院保障,经三重保障后贫困人口住院报销比率达到80%-85%,有效缓解了贫困人口看病难看病贵问题。

主持人:

好的。非常感谢张主任今天为我们所作的详细介绍和讲解,让我们对医疗保障政策有了更深入的认识和了解,医保局肩负着保障人民群众就医需求、减轻医疗费用负担、提高人民健康水平、统筹推进医保制度改革的重任。希望医保局在今后的工作中,加大医保政策宣传力度,提高参保群众政策知晓率,为群众提供更优质的医保服务。感谢您的收看,我们下期节目再见。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统