当前位置:
首页
>新闻>通知公告

关于暑期校外培训致家长的一封信

发布日期:2024-07-05 15:03 信息来源: 太白县教育体育局 浏览次数:

亲爱的家长朋友:

暑期来临,太白县教育体育局向学生家长发出温馨提示:请广大家长朋友树立正确的教育观念,理性看待校外培训的实际效用,减轻孩子课外培训负担。

一、抵制暑期学科类培训。根据《中华人民共和国未成年人保护法》和“双减”政策,培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织未成年人培训,加重学生负担,凡是在上述时间段开展学科类培训的机构,无论有证还是无证,均为违规培训。凡以托管、家教、思维素养、衔接班、教育咨询、文化传播、“住家教师”“众筹私教”等名义开展隐形变异培训,不具备“办学许可证”,上课环境、学生安全、师资、教学质量、收费退费均无法保证,请不要送孩子参加此类培训,避免因违规培训被关停、取缔给您和孩子在经济、学习上带来损失。

二、合理选择非学科培训。根据相关文件规定,艺术类、体育类、科技类培训机构分别由文旅、体育、科技部门监管。请家长根据孩子兴趣爱好合理选择非学科类校外培训,避免培训陷阱:一看培训资质,在培训机构场所内是否悬挂“两证”(办学许可证和民办非企业单位登记证书);二看教师资质,从业教师必须持有相应的教师资格证或相关资质能力证明,并按规定在办学场所及“校外培训家长端APP”展示;三看培训范围,培训机构开展的培训项目必须在审批登记的许可范围之内;四看收费公示,培训机构收费应当实行明码标价,培训内容、培训时长、收费项目、收费标准等信息应当公开;五看培训时间,线下培训时间不超过晚上8:30,保证孩子们充足的休息时间。

三、保护自身合法权益。参加非学科类培训前,应与培训机构签订教育部和市场监管总局制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(2021年修订版),提防合同中出现“概不退费”等霸王条款。参加非学科类培训一次性缴纳费用的时间跨度不超过3个月或累计60课时,且一次性缴费不得超过5000元,使用“校外培训家长端APP”购课消课、索要正式发票,不可贪图打折、赠送优惠支付给私人账户,切实维护好自己的权益。

四、谨慎选择校外托管机构。暑期中,家长因工作等原因选择校外托管机构(或“小饭桌”等)提供的托管服务。需注意,校外托管机构(或“小饭桌”等)不是教育、科技、文化艺术、体育等主管部门审批的校外教育培训机构。校外托管机构在取得营业执照、食品经营许可证的情况下,可以为中小学学生提供就餐、休息、看护等服务,但不得开展培训活动,特别是学科类培训活动。已取得营业执照但未取得食品经营许可证的校外托管机构,不得提供餐饮服务。要警惕有的机构借托管之名,搞幼小衔接、学科辅导等培训,均属于明令禁止的违法违规行为。

各位家长,暑期将至,让我们共同为孩子营造一个健康、安全、快乐的暑假生活。

各部门监督举报电话:


教体局(学科、体育类):0917—4951136

文旅局(文化艺术类):0917—4951156

科技局(科技类):0917—4952123

市场监督管理局(校外托餐机构):0917—4951146




太白县教育体育局

2024年7月4日


打印 关闭