当前位置:
首页
>新闻>部门动态

严抓细管强推进 担当实干展新风

发布日期:2024-06-26 17:24 信息来源: 咀头镇财政所 浏览次数:

今年以来,太白县财政局咀头财政所聚力加强财会监督,全面抓基础促规范,在“规范、有效、协同”上下功夫,促进了全镇经济稳定健康运行。

狠抓能力提升,淬炼“金刚钻”。组织全体干部职工以自学与集中学相结合方式,原原本本系统学习习近平总书记系列重要讲话、党的二十大精神及《中国共产党纪律处分条例》,同时购买书籍,反复研读、交流讨论《农村集体经济组织会计制度》《陕西省农村集体经济组织财务制度实施细则》等法律法规,做到学中干、干中学。积极参加各类大型业务培训6次,通过培训进一步提升了干部业务能力和水平。

强化业务内审,划好“警戒线”。对2023年形成的镇村两级会计核算资料在第一轮业务内审的基础上,再进行第二轮审核,重点从双审双签制度执行的严格性、原始票据的合规合法性、项目报账资料的完整性、会计科目运用的正确性、档案资料的规范性等方面进行内部交叉审核,对发现的共性问题,召开专题研讨会,制定印发了《关于进一步规范咀头镇会计核算工作的通知》,使全镇会计核算工作更加规范、高效。

聚焦服务监管,勇挑“千斤担”。对1月份纳管的13个村集体经济组织,建立台账,保证会计业务处理连续性、真实性。印制《陕西省农村集体经济组织会计法律法规及惠民政策宣传》手册,深入村组,实地宣传讲解手册内容,确保各类惠民政策及法律法规深入人心,落细落实落地见实效。同时,深入项目现场对2024年扶贫项目及村集体经济产业发展情况开展监督检查,形成检查底稿,对项目建设及运营过程中存在问题及时沟通反馈,充分发挥了财政所就近就地监管职能作用。


打印 关闭