当前位置:
首页
>新闻>部门动态

太白县在全市率先完成河湖健康评价工作

发布日期:2024-06-17 08:49 信息来源: 县水利局 浏览次数:

太白县横跨长江、黄河两大流域,河流众多、水系发达,水资源丰富,保护任务重,管理难度大。为摸清河湖健康状态,实现对河湖管理保护问题的精准把脉、靶向施策,标本兼治、常治长效,为各级河长及河流治理提供科学依据。近日,太白县在全市率先完成河湖健康评价报告编制工作。

河湖健康评价是评估河湖健康状态、科学分析河湖问题、强化落实河湖长制的重要技术手段,是指导编制“一河(湖)一策”方案的重要依据,是河湖长组织领导河湖管理保护工作的重要参考,也是引导社会公众积极参与河湖监督的有效手段。2023年11月,太白县启动河流健康评价工作,按照“三年任务一年完成”的目标,将河湖健康评价工作纳入河湖长制重点任务,制定河湖健康评价工作方案,县政府列支专项资金,多次组织水利、农业、林业、生态环境、相关镇及编制单位召开资料收集、问题协商、工作推进等专题会议,对河湖情况进行认真调查,掌握详细的第一手资料,为评价工作打下坚实基础。同时,编制单位按照《河湖健康评价指南》等技术导则和规范明确的指标要求,结合实际情况,集采河湖健康评价相关资料,开展调研监测,从“盆”“水”、生物、社会服务功能4个准则层开展河流生态健康状况评价,为河湖健康“问诊把脉”。截至目前,12条任务河流已全部完成健康评价报告(表)编制工作。

下一步,太白县将根据专家组提出的审查意见和河流健康的评价结果,制定河流治理实施方案,细化治理措施,加大治理力度,切实解决存在的问题和不足,为打造健康河湖、幸福河湖而不懈努力。



编辑:( 苏佳铉
打印 关闭