当前位置:
首页
>新闻>太白要闻

太白县召开大气污染防治、安全生产暨防汛抗旱工作会议

发布日期:2024-04-30 08:00 信息来源: 县政府办公室 浏览次数:

4月29日下午,太白县召开大气污染防治、安全生产暨防汛抗旱工作会,县委书记刘俊霞出席会议并讲话,县长张俊峰主持,县政府领导康凯、侯伟强、武翠艳、宋建峰、任倩参加。

会议指出,全县上下要充分认识大气污染防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,紧盯各项指标,瞄准突出问题,拿出过硬措施,保持攻坚劲头,推动空气质量持续改善进位。要紧盯源头抓治理,扎实开展“生态之城、美丽太白”三年行动,紧盯扬尘治理、车辆优化、禁燃禁放等方面,严格落实“六个百分百”抑尘措施和“疏堵结合、绝不能烧”要求,加强监测评估、监督执法。要紧盯区域抓管控,深入实施大气污染防治工作分区管控,有效管控农村燃煤或生物质燃烧等行为,深入开展散煤、移动源、汽修行业废气等污染整治,采取有力措施,实现污染因素减存量、堵增量。要紧盯时段抓预防,强化细化防治攻坚措施,聚焦夏季控臭氧、秋冬控颗粒物等重点时段和重点污染源,加强联防联控和排放清单动态管理,严防污染天气发生。

会议强调,要严格按照《太白县安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024—2026年)》,对标对表、压实责任,强化排查整治、应急管理和救援能力,切实提高安全防范意识和管理水平。要全面排查风险,聚焦交通运输、建筑施工、旅游景区、消防燃气等重点领域,深入开展“地毯式”“拉网式”大检查,坚决做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。要彻底整改隐患,对发现的安全隐患问题,列出问题清单,建立销号机制,实行闭环管理,对问题较为突出的单位、重点事项挂牌督办,重点跟踪、一抓到底,坚决做到事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过。要从严执法监管,坚持真督严管,敢于动真碰硬,持续健全制度、优化方式、建强队伍,切实解决好监管“宽松软虚”问题,坚决做好让监管“长牙”、让执法“生威”。要建立常态机制,持续完善应急预案,强化应急演练和应急物资保障,加强应急救援力量布建,坚决做好应对突发事件的各项准备。

会议强调,防汛抗旱工作事关群众生命财产安全,要坚持以防为主、防抗救结合,立足防大汛、抗大灾、抗大旱,早谋划、早部署、早动手,确保汛期安全。要扎实做好预防演练,进一步修订完善防汛防洪、山洪灾害防御等预案,定期组织专题培训和应急演练,不断提高抢险应急实战能力。针对矿山、景区、地质滑坡点等重点部位,深入开展灾害隐患拉网式大排查大整改,确保不留任何灾害隐患。要扎实做好抢险准备,要持续加强防汛抗旱指挥系统和预警系统建设和极端灾害性天气监测预报,健全“覆盖流域、视频到镇、监测到村、预警到户”防御体系,确保发生险情时,能提早通知、迅速转移。要提早储备各类防汛物资,确保数量充足、管理规范、使用便捷。要扎实做好撤离转移,坚持群测群防,对重要流域、重要区域、重要点位全面落实监控责任,可能发生重大水情、雨情前,严格按照事前设计好的转移路线和目的地,果断快速有序转移群众,坚决杜绝人员伤亡。

会议要求,全县各级各部门要坚决扛牢大气污染防治、安全生产和防汛抗旱的政治责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,“一把手”要认真履行“第一责任人”责任,分管领导要深入一线指挥,认真分析研究,督促措施落地见效。各行业监管部门要用好“督查交办、巡查约谈、专项督察”工作法,集中人员、集中精力,不定期开展暗访抽查和重点督查,倒逼各项工作落细落实,为走好绿水青山就是金山银山的高质量发展之路创造安全稳定环境。

会议通报安排了全县大气污染防治、安全生产和防汛抗旱工作,咀头镇、眉太高速公路项目6标段、县消防救援大队、太白河镇分别作了发言。

各镇党委书记,县委和县级国家机关各部门、各直属机构、双管单位主要负责同志,眉太高速各标段、县城主要建筑工地负责人参加会议。


打印 关闭