当前位置:
首页
>新闻>太白要闻

以“村马”燃旺乡村振兴之火

发布日期:2024-03-24 10:17 信息来源: 县乡村振兴局 浏览次数:

运动点燃城市激情,“村马”燃旺振兴之火。3月23日,“醉美秦岭·相约太白”乡村迷你跑(村马)活动在太白县桃川镇枣园村开跑。来自全省各地800余名跑者齐聚山水田园、诗意桃川,拼搏竞技、超越自我。省乡村振兴局总规划师张秋侠,市农业农村局副局长张锐平,市乡村振兴局副局长张芳文,市文化和旅游局三级调研员徐志魁,市体育局四级调研员范小勇,县级领导秦斌、张宏斌、王小龙、侯伟强、武翠艳、宋建峰出席。县委书记刘俊霞致辞,县委副书记白海明主持。

乡村迷你跑不仅是一项极具竞争、富有魅力的赛事,也是一场文化交流、思想碰撞和乡村旅游的盛会,折射出乡村振兴的巨大潜力。本次活动由太白县委、县政府主办,旨在进一步加强乡村文化建设,深化乡村文化和旅游供给,推动新时代乡村文化振兴,为构建“全域旅游”新格局、打造“旅游度假、运动康养”两大目的地积蓄动能。

村在景中、人在画中、乐在跑中,这是太白县深入学习运用“千万工程”推进乡村建设后,乡村变化的真实写照。一路上,春意盎然的山景村貌与选手们的矫健身影相融,绘成一幅和美乡村画卷。
       近年来,太白县坚持生态立县、特色富民战略不动摇,以乡村振兴为抓手,聚焦文旅商体融合发展,大力发展高山蔬菜和全域旅游首位产业,10万亩高山蔬菜实现产值4.97亿元,5000亩粤港澳蔬菜基地创汇840万元;积极承办全国“约战秦岭之巅”羽毛球公开赛、弹弓竞技邀请赛、野滑雪U18精英赛和“一带一路”鳌山滑雪公开赛等一系列重大体育赛事,成功举办旅游避暑季、金秋红叶季等节庆活动;建成高标准民宿100余户,青峰峡4A级景区、黄柏塬3A级景区游人如织,鳌山滑雪场冰雪旅游持续升温,已然成为春看山花、夏避酷暑、秋观红叶、冬赏瑞雪的最佳优选地,先后荣获中国天然氧吧和中国最美乡村旅游目的地、全国全民健身活动先进单位、全国群众体育先进单位、全国推广冰雪运动示范单位等多项殊荣。

“村马”跑出了乡村振兴的“新赛道”。太白县将以此次“村马”活动为契机,将群众文体活动与乡村振兴深度融合,以赛促文、以赛促产、以赛促兴,乡村振兴之火必定越燃越旺。

打印 关闭