当前位置:
首页
>新闻>部门动态

“跨省通办”再续一城 异地服务稳步扩大

发布日期:2022-12-01 15:03 信息来源: 县行政审批服务局 浏览次数:

自江苏省徐州市贾汪区与太白县开展苏陕协作活动以来,太白县行政审批服务局与贾汪区行政审批服务局不断加强业务沟通联系,持续推进协同联动发展,两局于11月15日签订了政务服务“跨省通办”合作协议,结成政务服务合作伙伴,实现双方在政务服务方面的共赢。梳理涵盖了商事登记、民生、文化等领域的35项高频行政许可事项,全面启动了贾汪区与太白县的政务服务“标准同意、代收帮办、远程办理、协同联动”的“跨省通办”工作模式,实现政务服务事项“跨省通办”。

双方达成合作共识,一是在双方政务服务大厅设置“跨省通办”服务窗口,专门负责联办实现的咨询、收件、审查和结果送达,两地窗口按照数据线上跑路、快递线下配送的方式,线上对接完成收件预审和现场办理,线下利用政务快递实现证照异地送达;二是两局对推出的首批“证照联办”事项,实行相同的工作标准,实现事项清单一致、审批时限一致、申请材料一致、办理流程一致、审批标准一致,打造出异地协同联动审批的新工作模式;三是建立长效互联互通机制,实行异地合作的培训提升计划,从高频许可事项的政务服务流程再造等方面推动审批人员交流同步提升,探索好的经验做法,提升两地政务服务软实力。

近年来,太白县“跨省通办”工作接连取得新突破,已在宝鸡市区域内实现全部县区的“跨区(县)通办”,与山东、江苏等多个省外县区签订“跨省通办”协议并逐步推进实施。下一步,太白县将继续贯彻落实深化“放管服”改革、优化营商环境决策部署,立足群众便捷办事的出发点,积极探索与更多的城市县区建立合作机制,让更多企业、群众享受“就近办理、一次办成”的改革红利。

打印 关闭