当前位置:
首页
>新闻>部门动态

太白县财政局四项举措抓实抓牢民生保障工作

发布日期:2022-11-29 09:15 信息来源: 县财政局 浏览次数:

今年以来,太白县财政局牢固树立以人民为中心的发展思想,紧盯群众所需,始终把民生支出作为财政支出的优先选项,充分发挥职能作用,积极回应群众关切,切实把更多财政资金投向保障和改善民生领域,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

一是强化资金监管,加大拨付力度。坚持民生导向,围绕教育、医疗、养老社保、食品安全、住房保障等重点领域,加大资金拨付力度,确保“六保”任务落地落实。累计安排民生领域直达资金4596.95万元,惠及14.2万余人次。强化资金监管,督促有关单位高效合规使用资金,定期对资金使用情况跟踪问效,坚决杜绝挤占、挪用、随意调整项目资金,确保资金支付直达基层、直接惠民利民。

二是完善工作机制,强力推进整治。坚持刀刃向内、自我革命,通过“听取汇报、查看账目、核实文件、入户调查、走访座谈”等方式,扎实开展困难群众救助补助资金专项治理及“回头看”,全面查找困难群众救助补助资金使用管理漏洞,并建立工作台账,举一反三,逐一推进整改落实。同时建立健全救助资金使用管理及监督检查机制和部门协作、信息共享机制,确保资金使用安全规范。

三是用好惠民系统,实现资金直达。加强与有关部门、银行协调联络,将城镇高龄老人补贴纳入“一卡通”系统发放,同步做好城乡特困人员救助供养、临时救助及城乡低保对象、特困人员、孤儿及优抚对象临时价格补贴发放,做到各类补贴应发尽发,及时兑付。同时,抽调精干力量对2021至2022年“一卡通”系统内困难群众信息逐条核对核查,查找出错误、重复等信息以及多次发放不成功的原因,及时修改错误信息,确保补贴精准发放,让国家惠民政策温暖民心。

四是清理沉淀资金,统筹盘活利用。坚持“快、紧、细、实、严”五字诀,统筹“认定、复核、回收、使用、管理”一盘棋,集中精力全面清理财政云、往来户存量资金,合理统筹调整使用方向,及时补充到困难群众救助等民生领域,清库存、促运转,推动财政资金聚力增效、节用裕民。


打印 关闭