当前位置:
首页
>新闻>部门动态

太白县坚持“五个”明确,完成全年“雨露计划”补助工作

发布日期:2022-11-28 17:25 信息来源: 县乡村振兴局 浏览次数:

为进一步引导和支持脱贫家庭新成长劳动力接受职业教育,提升创业就业能力,巩固脱贫攻坚成效,太白县在2022年“雨露计划”补助工作中坚持做到补助对象、补助标准、申报资料、补助程序、工作要求“五个明确”,确保了“雨露计划”补助资金足额兑现到位。

一是明确补助对象。脱贫户、监测户家庭子女接受中等职业教育、高等职业教育培训,包括全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工院校和全日制普通大专、高职院校、技师学院等,均可以申请助学补助。二是明确补助标准。按照每生每年3000元的补助标准,对脱贫户、监测户家庭子女参加中、高等职业教育,学生在校期间(包括顶岗实习)给予家庭助学补助。三是明确申报资料。2022年新录取学生提供太白县2022年“雨露计划”学生申请表、录取通知书复印件以及在校证明原件;往届申报过补助的在校学生提供2022年在校证明和审批过的申请表复印件;往届未申报过补助的在校学生提供2022年“雨露计划”学生申请表和在校证明原件即可申报。四是明确补助程序。所有申请表、在校证明等资料由各镇负责审核、收集,统一报县乡村振兴局,由县财政局、人社局、乡村振兴局联合审定,审定后以正式文件下发各镇,同时资金通过“一卡通(一折通)”直接补助到户。五是明确工作要求。鉴于疫情影响等原因,2022年“雨露计划”补助申报截止到10月30日。县上将“雨露计划”补助资金兑付工作纳入年度乡村振兴实绩考核范围,对因摸排不仔细、不全面,造成政策落实不到位的,将在考核中予以扣分,对情节严重的将追究相关责任人责任。

经学生本人申请,村、镇审批,县乡村振兴局、人社局、财政局联合审定,全年共兑付脱贫户、监测户家庭学生教育培训补助资金492人147.6万元。


打印 关闭