当前位置:
首页
>新闻>各镇动态

鹦鸽镇:念好“四字”诀,狠抓作风建设

发布日期:2022-11-28 14:31 浏览次数:

自作风建设专项行动工作开展以来,鹦鸽镇党委、镇政府高度重视、周密部署、迅速行动,深入贯彻落实省、市、县有关会议要求,紧紧围绕“四个专项治理”“十项重点任务”,以加强作风建设为切入点,突出“实干担当、突破发展”作风建设主题,主动担当、积极作为,全镇作风建设工作深入推进。

一是加强思想教育,在干部管理“严”上下功夫。坚持把作风建设作为干部教育管理的必修课,结合干部绩效管理,形成作风建设长效机制。一是强化理论武装;利用机关夜校、镇党委理论学习中心组、“三会一课”等平台,结合二十大精神宣讲,动员党员干部积极参与,开展作风建设知识测试3次,二十大知识测试3次,各支部均采取不同形式进行了二十大精神宣讲,在全镇掀起了理论学习的热潮。二是强化绩效管理;坚持落实《鹦鸽镇镇村干部积分制管理办法》《鹦鸽镇机关干部绩效管理实施方案》,坚持落实“一周一纪实、一月一汇报、一季度一点评”的工作方法,落实平时“算细账”,年终“算总账”,用制度推动干部作风转变。三是强化激励奖励;将作风建设正反面典型通报情况与干部年终考核、绩效考核、评奖评优、职级晋升、提拔任用挂钩,结合“联谈”工作机制,奖优惩劣,激励和引导干部淬炼作风、担当作为。

二是找准查实问题,在推进整改“准”上下功夫。自专项行动开展以来,坚持对照 “五提倡五反对和五个聚焦”,认真查摆班子、个人问题,建立问题清单、整改台账,明确措施、整改时限及整改责任。向各支部、驻镇各单位发放征求意见表17份,采取自查、互提、巡查、督导、点评相结合方式,镇党委及各支部共查摆问题25个,党员干部个人查摆问题209个,均一一落实了整改措施,通过整改成效倒逼工作有序开展。

三是聚焦“六个一”活动,在工作成效“实”上下功夫。各支部充分利用电子显示屏、党员学习交流微信群、等广泛宣传作风建设,在全镇营造浓厚的工作氛围。各支部根据自身实际,扎实开展“六个一”活动。截至目前,共开展作风建设专题学习39场次,下发作风建设检查情况通报2次,开展作风建设主题党课12场次,撰写宣传信息稿件5篇,撰写心得体会130余篇,上报先进典型2人。全体镇村干部下沉一线,结合“我为群众办实事”活动,为解决群众急难愁盼问题100余件,群众满意度大为提升。

四是紧盯重点任务,在为民办事“真”上下功夫。紧扣年度目标任务完成,以作风建设专项行动为抓手,提前完成眉太高速征迁任务,2个涉及秦岭问题顺利解决,项目建设、乡村振兴、招商引资、基层党建、疫情防控等重点工作有效推进。大力推进环境整治,持续提升中国最美休闲乡村—马耳山建设水平,完成树莓产业园的提升改造,实现三产融合发展。制定完善和全面落实乡村治理积分制、清单制管理措施,推进村级集体经济不断发展壮大,高码头食用菌改羊肚菌获得成功,火烧滩40亩猕猴桃产业园建设启动实施,寺院村肉鸡养殖基地主体完工,实现了集体经济全覆盖。截至目前,我镇22个涉农衔接项目已基本完工;乡村振兴工作扎实有力,经过了县级交叉调研学习和省百日提升督帮组的检验;招商引资已超额完成目标任务;参与党建引领高质量发展擂台赛反响良好,马耳山四美红旗村创建各项指标已基本达成;瓦窑坡村疫情防控查验点工作扎实细致、不漏一车一人,守好了太白“东大门”。各项重点工作平稳有序推进,为太白高质量发展贡献了鹦鸽力量。

编辑:( 蒋麟航
打印 关闭