当前位置:
首页
>新闻>各镇动态

桃川镇:一张《告知书》,告知帮扶事

发布日期:2022-11-25 09:33 浏览次数:

“朱师傅,今天,我们来发放《告知书》。担心你们平时忙,顾不上知晓帮扶政策,记不住帮扶人信息,特意做了这份《告知书》送到你手中。再向你介绍下,我们都是县水利局派驻咱村的驻村干部,我是驻村第一书记,平时就在村委会办公,如遇到急难愁盼等困难,您随时可以来找我们。我把电话存在你手机里,我也保存了你的电话号码,你可以随时联系到我。”这是白杨塬村驻村第一书记张艳艳常态化防返贫监测入户走访的场景。

11.25.jpg

为进一步做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,切实提高政策知晓率,提升帮扶工作满意度,推进“百日提升”“百日督帮”行动见实效,桃川镇白杨塬村驻村工作队在防返贫动态监测工作中,紧扣“坚守底线防止发生规模性返贫”这一核心任务,创新思维,优化服务,改进作风,推出“一张告知书(《防返贫监测及帮扶政策告知书》)”,说清帮扶事。

一是精心组织,广泛宣传。成立了以村党支部书记为组长,村三委会成员及驻村工作队为成员的工作专班,多次召开专题会议,研究制定了《白杨塬村防返贫监测集中排查和帮扶工作实施方案》,充分利用村民微信群、大喇叭等平台,全方位、多角度、深层次宣传,使农户全面了解防返贫监测工作及相关政策,提升了群众政策的知晓率和参与度。

二是敲门入户,集中排查。工作中充分发挥支部战斗堡垒作用,调动全村19名网格员(村干部、驻村工作队、信息员),严格按照“入户调查--信息采集--交叉汇总--评议研判”的工作流程,对辖域内259户872名农户逐户再走访、再排查,确保组不落户,户不落人,经走访排查出问题2类16个。同时对拟消除风险的2户监测对象(石文贵户及李国锋户)稳定情况再核实,提交村级评议会议专题研判,将田文奎户1户3人纳入监测。  

三是核实补正,更新数据。统筹集中排查与乡村振兴有效衔接,结合国办系统反馈数据及省市县各部门风险预警信息,重点聚焦排查中发现的防止返贫监测政策理解把握不精准、动态信息调整不及时等情况,全面对照自查,及时认领,明确责任,更新完善了15户基础信息,提高了信息数据完整性、准确性,确保问题及时整改落实。

本轮走访,结合城乡医保新政策、大病专项救治政策、“两病”慢病政策宣讲、眉太高速征迁安置等工作,发放《告知书》259份。通过走访有效解决了“谁来帮,帮什么,怎么帮的问题”,大大提高了群众对衔接工作的知晓率,提升了帮扶工作满意度。

打印 关闭