当前位置:
首页
>新闻>太白要闻

张俊峰深入鹦鸽镇马耳山村宣讲党的二十大精神

发布日期:2022-11-14 08:25 浏览次数:

11月13日,县长张俊峰深入党建联系点鹦鸽镇马耳山村宣讲党的二十大精神,教育引导广大党员干部真学真懂、真信真用,确保党的二十大精神在基层落地生根、落实见效。

张俊峰指出,习近平同志在党的二十大上所作的报告高屋建瓴、气势恢宏,内涵丰富、思想深邃,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。报告通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是一个高举伟大旗帜的政治宣言、书写伟大变革的精彩答卷、阐述伟大思想的光辉文献、引领伟大复兴的行动纲领,具有极强的政治感召力、理论穿透力、历史震撼力。

张俊峰同大家一道重温了大会的历史方位和主题,以“3”+“16”+“4”的结构回顾总结了新时代10年的伟大变革,精准阐述了中国式现代化的5个方面特色,深入浅出地解读了今后一个时期党和国家事业发展作出的全面部署。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,镇村干部要立足发展实际,坚持学思用贯通、知信行统一,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,把学习成果转化为实际行动和工作成效,奋力谱写县域经济社会高质量发展新篇章。

张俊峰客观精准地分析了鹦鸽镇高质量发展的优势和潜力,明确了镇村未来方向和重点任务。他要求,一要贯彻会议精神,争做学习宣传“排头兵”。镇村领导班子要带头先学一步,深学一层,认真做好学习笔记,撰写心得体会、理论文章,领会精神实质和丰富内涵。党员干部要深入包抓村组,与群众一同读报告、学原文、谋发展,把群众最关心的农村政策、乡村振兴、民生工程讲清、讲深、讲透。二要壮大优势产业,培育增收致富“领头雁”。主攻农业产业,加快莓类、冰葡萄、猕猴桃、五味子产业园建设,抓好板栗、木耳、土蜂蜜等干杂果和柴胡、连翘、苍术等中药材发展,提高农产品附加值。壮大集体经济,培养致富带头人,通过龙头企业、专业合作社、电商平台打通销售渠道,带动群众增收致富。三要发展全域旅游,建设美丽乡村“示范区”。立足资源优势,深挖旅游潜力,引进行业领军企业,深度开发药王谷、石榴山景区,挖掘三国历史、褒斜古道文化,拓展休闲观光、文化感悟、遗址观瞻等乡村旅游体验。以终南文旅项目建设为引领,推进高码头郊野民宿、归田园居精品民宿蓬勃发展,打造姜眉公路沿线精品民宿产业带。四要狠抓环境治理,打造全面振兴“样板间”。深入整治村庄、水系、公路沿线环境卫生,切实解决脏、乱、差、占等问题。聘请专业设计团队,研究吃透村情,突出自然本色、做足山水文章,营造干净整洁的人居环境。深挖村史民俗、文化典故,建设文化墙、村史馆,弘扬文明乡风,推动乡村全面振兴。五要致力民生改善,当好群众身边“贴心人”。镇村干部要做群众工作的组织者、推动者和实践者,深入田间地头、遍访村头组尾,了解群众所思、所盼、所忧,把感情沉下去、民声带上来,同群众想在一起、干在一起,真心实意帮助群众解决实际困难,以实干赢得群众的信赖和支持。六要强化队伍建设,锻造素质过硬“主力军”。镇党委、镇政府主要领导要抓好班子、带好队伍,组织镇村干部走出去长知识、学经验、提本领,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提升素质能力。要对广大干部在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感,锻造一支忠诚干净担当的基层干部队伍。

县政府办、教体局主要负责同志,鹦鸽镇党政领导干部、马耳山村驻村四支队伍、党员代表参加。


打印 关闭