当前位置:
首页
>新闻>太白要闻

县长张建科慰问困难群众,检查指导森林防火和疫情防控工作

发布日期:2021-02-09 19:57 浏览次数:

2月9日,新春佳节来临之际,县长张建科先后深入鹦鸽镇、太凤高速、眉太高速项目部看望慰问困难群众和一线职工,为他们送上节日的问候和关怀。咀头镇、鹦鸽镇,县委组织部,县交通运输局、应急管理局、统计局等部门负责同志分别参加。

在鹦鸽镇火烧滩村党内关爱帮扶对象王玉怀、柴胡山村困难党员张仁喜家中,张建科详细询问了解他们的家庭生产生活、医疗保障、政策扶持等情况,为他们送去慰问品和慰问金,鼓励他们坚定信心,克服困难,振作精神,用勤劳的双手创造幸福美好生活。张建科要求,镇村干部和相关部门要情系群众、解忧纾困,进一步加大救助帮扶力度,着力解决好群众生产生活中的实际困难,让广大群众过一个欢乐祥和的新春佳节。

在眉太高速建设项目第五、第六标段,陕西高速集团太凤分公司,张建科亲切看望慰问坚守工作岗位的工程建设者,了解他们的工作、生活情况,感谢他们为太白交通事业发展所作出的贡献,并向他们致以节日的问候和新年的祝福。张建科指出,太凤高速建成通车,眉太高速全线开建,打通了太白通往川北、陇南的快速便捷通道,为山区脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游和县域经济发展注入了活力,插上了翅膀。他希望,在新的一年,广大建设者继续发扬吃苦耐劳、连续作战的精神,鼓足干劲、大干快干,为助推太白跨越发展作出新的更大贡献。

慰问结束后,张建科先后到咀头镇强里川、沪家塬村检查指导森林防火工作,详细了解护林员工资发放、值班巡查、管护措施落实等情况,随机查看了村级防灭火考勤册。张建科指出,近期以来气温回升明显,春节假期返乡群众多,扫墓祭祀活动频繁,森林火险等级高,极易发生森林火灾。各镇、各部门要切实提高站位,严格落实森林防火责任制,加大宣传引导,充实人员力量,强化值班值守,确保森林防灭火责任落实到人、落实到户、落实到山头地块。要加强火源管控,加密巡查频次,对林区、坟头实行网格化管理,落实落细防控措施,严防森林火灾发生。要做好应急预案,提高应急反应能力,确保一旦发生火情能够科学快速处置,全力保障群众生命财产和森林资源安全。


当天下午,张建科还检查了县农民自产自销农产品交易场所疫情防控、食品安全等工作,并在县政府二楼会议室主持召开县应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,传达市疫情防控领导小组《关于从严从紧做好农贸活动疫情防控工作的通知》精神,对春节期间全县农贸活动疫情防控管理工作进行了再安排、再部署。在县疫情防控领导小组各成员单位汇报交流的基础上,县长张建科,县委副书记董文兵,县委常委、常务副县长刘涛分别就抓好当前疫情防控工作提出明确要求。

会议强调,春节临近,人员流动量增加,全县疫情防控任务更加复杂艰巨。各相关职能部门要深化认识、高度负责,加大市场管控力度,切实做好农民自产自销农产品交易场所疫情防控工作。一要加强保洁,净化环境。县住建局、市场监管局要切实加强县城区农产品销售临时摊点监管,严格执行“日清扫、日消毒、日巡查”制度,对沿街摊点、中心市场的环境卫生每天进行保洁消毒,做好垃圾处理,保持卫生整洁。二要压实责任,加强管控。县公安局、城市管理执法大队要加强零售摊点道路及市场内经营秩序管控,对人流较大区域实行“人车分流”,防止游商扎堆阻碍通行。县市场监管局要实行“划行归市”管理,严格落实“至少一米”安全距离要求,科学划分零售摊位,确保商品摆卖有序;加强市场从业人员管理,全天候检查销售人员佩戴口罩、手套等基本防疫措施落实情况;在中心市场出入口设置警示牌、宣传标语,引导群众和商户积极配合、参与疫情防控,加强自我保护,落实防范措施。三要强化执法,规范经营。县市场监管、农业、商务等部门要切实发挥职能作用,强化联合执法,以超市、酒店、饭馆、食品加工小作坊、冷链食品经营户为重点,全面加强冷链食品、肉制品、乳制品、食用油、饮料、蔬菜等质量检查,严把生产加工环境、进货查验、食品保质期、销售记录、标签标识等关键环节,压实食品经营者主体责任,确保质量安全、食用放心。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统