当前位置:
首页
>新闻>太白要闻

全县2021年农村工作会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开

发布日期:2021-02-26 08:24 浏览次数:

2月25日下午,全县农业农村工作会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议在县会议厅胜利召开。县委书记田来锁出席会议并讲话,县长张建科安排部署重点工作,县委副书记董文兵主持。

会议表彰奖励了2020年特色产业、蔬菜产业发展及农村人居环境整治工作先进单位、先进个人,安排部署了2021年全县农业农村、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作。县农业农村局、扶贫办、咀头镇等相关单位分别做了表态发言,县委、县政府与各镇签订了乡村振兴目标责任书。

田来锁指出,“十三五”时期是太白发展速度最快、成效最好、群众受益最多的时期,农业农村工作也取得了长足发展,呈现出产业兴、基础强、农民富、农村美的赢人态势。各镇、各部门要进一步坚定信心、咬定目标,创新思路、细化举措,全面推进乡村振兴各项任务落地见效,绘就乡村振兴的美丽画卷。

田来锁强调,2021年,是全面建设社会主义现代化国家的开局之年,也是“三农”工作既要巩固脱贫攻坚成果,又要全面推开乡村振兴的重要一年。一要加强政策学习,持续增强责任感和使命感。全县上下要以中央一号文件为指引,找准农业农村工作的切入点、发力点,以更加清晰的思路、更加有力的举措,加快推进农业现代化、大力实施乡村建设行动,推动“三农”工作实现新发展。二要大胆解放思想,创新乡村振兴新路径。聚焦农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足,创新完善政策体系、制度体系等顶层设计,对标对表找差距,比学赶超补短板,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的作风,开创“三农”工作高质量发展新局面。三要深挖潜能优势,培育乡村振兴新动能。按照“扩规模、引龙头、建体系、育品牌、增效益”工作思路,大力发展乡村旅游、观光农业、民宿康养等新型产业,积极引进农业龙头企业,壮大村级集体经济,加大职业技术和实用技能培训,培养更多的土专家、田秀才等优秀人才在乡村振兴中建功立业。四要坚持以点带面,打造乡村振兴新品牌。坚决杜绝眉毛胡子一把抓,注重典型引领,集中精力、人力、物力,结合产业实际、区位环境,培育各具特色的亮点村、示范点,创建省级乡村振兴示范县、全国乡村振兴示范镇,把太白打造成全省的乡村振兴示范样板。五要锻造过硬队伍,开创乡村振兴新局面。全体县级领导要发挥“关键少数”作用,带头走到田间地头、访到农民家中、干在项目一线,推动政策措施落实。各镇要加强对新任职村干部的教育管理,强化政治引领、工作指导、教育培训。各镇、各部门要各司其职、各负其责,“绳往一处拧,劲往一处使”,合力推进乡村振兴顺利实施。

张建科全面分析了当前我县农业农村工作的基本特征、总体特点及短板不足。就做好2021年农村工作会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,他要求,一要促衔接,全面巩固脱贫攻坚成果。各级要严格落实常态化驻村帮扶制度,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,保持主要帮扶政策和工作机制总体稳定,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。二要强产业,全面提升农业发展质效。各镇要立足自身区位特点、自然禀赋,实施新型农村集体经济壮大工程和产业“培强、扶优、提升”工程,壮大蔬菜主导产业,提升冰葡萄、蓝莓等新兴产业,发展乡村旅游产业,补链强链,做大规模、延长链条,着力提升质量效益。三要强基础,全面提升农村发展水平。各相关部门要进一步完善乡村水、电、路、气、通信、物流等基础设施,加大县城区环境整治和农村土坯房、危旧房拆除力度,改善农村医疗、养老、教育等公共服务水平,推进城乡基本公共服务均等化。四要优生态,全面构建美丽宜居乡村。各镇要深化农村人居环境整治“百村示范、千村推进”工程,实施村容村貌提升、垃圾污水治理、“厕所革命”和农业生产废弃物资源化利用项目,打造镇域主干道花卉节点,着力改善农村面貌,年内打造10个乡村振兴示范村。五要善治理,全面提升乡村治理效能。完善抓基层党建促乡村振兴工作机制,深化“美丽乡村·文明家园”创建活动,用好家风家训馆、红黑榜等有效载体,引导群众树立良好家风、涵养淳朴民风、弘扬文明乡风。

张建科还就迅速拉开农业农村环境整治、推进主导产业发展、加强龙头企业和产业园区引领、招引农业产业项目落地、发展替代产业新兴产业、全面加强农村基础设施建设、扎实推进农村改革、加强农业农村自身建设等当前重点工作进行了强调安排。

县级四大班子在家领导,县委农村工作领导小组、县脱贫攻坚工作领导小组、县人居环境整治工作领导小组各成员单位主要负责同志,各镇党委书记、镇长、分管负责同志,各村党支部书记,第一书记、驻村工作队队长,农业农村系统、扶贫办全体干部参加会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统