当前位置:
首页
>新闻>各镇动态

王家堎镇:“三严三高”圆满完成村委会换届选举工作

发布日期:2021-02-26 09:50 信息来源: 王家堎镇人民政府 浏览次数:

2月24日,王家堎镇第十一届村民委员会换届选举工作全面结束。与上届相比呈现“三提高、一降低、一优化”特点,即“两委”交叉任职比例、妇女委员比例、文化程度三提高;平均年龄大幅降低;整体选出一批干事本领较强,能够适应新时代基层工作要求,具备一定的致富带富、组织协调、基层治理、服务群众、应急处突能力的村委会班子成员。所有村党支部书记全部依法被选为村委会主任,“一肩挑”全覆盖。

自村委会换届选举工作开展以来,王家堎镇党委、镇政府高度重视,早安排、早部署,深入摸底调研,循序依次推进,稳扎稳打,依法依规开展选举工作。

一、严格标准,候选人质量高。镇党委坚持把营造正确的舆论导向和选举环境,作为确保选举成功的重要举措。利用各类会议、培训,大力宣传“双好双强”“合格、优选、负面”三张清单等人选条件,广泛宣传本次换届是在进入新时代、践行新要求的大背景下进行的,对于落实乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果这些战略意义重大,要切实选出思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的工作队伍。本届村委会班子成员学历全面提升,结构进一步优化,致富能手、外出务工经商返乡人员占80%以上。

二、严格程序,选举效率高。村委会换届选举政策性、法律性很强。镇党委结合各村实际,对镇换届指导组成员和各村选举工作人员进行了选前培训,重点培训选举程序、原则要求、操作方法和具体步骤,认真把握选举中的重点问题和疑难问题的处理,进一步提高基层干部的法律素质。镇党委先后3次召开党委会、3次换届工作推进会研究部署村委会换届工作。镇党委、镇政府主要领导亲自带队深入村组户走访调研情况,研究制定村委会换届选举工作相关措施,确保了村委会换届在党组织的领导下,充分发扬民主,按照时间节点,依法依规选举。同时严格按照《2021年陕西省村(社区)“两委”换届疫情防控工作指南》落实防控措施,全程做好戴口罩、扫码测温、通风消毒等措施,确保换届选举工作安全顺利进行。

三、严格纪律,换届效能高。坚持警示在先、预防在先,大张旗鼓宣传换届纪律,划出红线、亮明底线,让广大群众普遍知晓、自觉执行。时刻紧绷纪律规矩这根弦,以铁的纪律为换届保驾护航。镇村“两委”换届工作领导小组联合镇纪委、派出所对选举过程全程监督,保证村民依法参选、公平竞争,杜绝违规操纵选举、干扰破坏、拉票贿选等行为。

编辑:( 王家堎镇人民政府
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统