当前位置:
首页
>新闻>太白要闻

“五个到位”紧盯不放抓好疫情防控工作——县委书记田来锁深入镇村暗访检查疫情防控

发布日期:2021-01-24 13:01 浏览次数:

1月23日晚—24日,县委书记田来锁利用双休日深入镇村、社区,暗访检查常态化疫情防控措施落实情况,县委常委、副县长张宏斌,县委办、卫健局、民政局等部门负责同志一同参加检查。田来锁强调,当前全国疫情防控压力持续加大,内防反弹形势十分严峻,全县各级要坚决扛牢疫情防控政治责任,从严从紧落实好“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控要求,坚决守护好群众生命健康安全。

两天来,田来锁先后检查了鹦鸽镇、桃川镇、咀头镇、靖口镇11个村级检查点,以及太凤高速出入口、水岸花城、太白小区疫情防控工作,详细询问了返乡人员摸排、值班值守工作进展,现场查看了外来人员登记簿、值班人员生活保障落实情况,看望慰问县疫情防控指挥部及一线防控干部。田来锁指出,农村和居民小区是疫情防控的重点和难点,要严而又严、细之又细落实好各项疫情防控措施,扎实做好返乡人员排查,确保无盲区、无死角,切实消除防控隐患;要采取多种形式加强疫情防控知识宣传,切实增强群众自我防控意识,坚决筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

田来锁强调,各镇、各部门要切实提高政治站位,坚决把疫情防控作为重要政治任务,压实责任,强化措施,以“五个到位”毫不放松地巩固好疫情防控战果。一是思想认识要到位。各镇、各部门要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严格落实中央和省市部署要求,增强底线思维,树牢大局意识,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹大意、松劲懈怠思想,以对人民高度负责的态度,坚决做到守土有责、守土尽责。二是防控责任要到位。各镇、各部门要持续加强属地管理和网格化管理责任,坚持常态化精准防控要求,主要领导要坚守岗位,常态化巡查检查,督促村(社区)落实好外来及返乡人员摸排,确保防控措施落实到人、不打折扣。各级检查点要坚持逢车必查、逢人必测,不漏一车、不漏一人,严防疫情输入。三是管控措施要到位。各工作专班和各行业主管部门要持续加强商场超市、集贸市场、餐馆酒店、旅游景区、高速路出入口及车站等公共场所管控,加强红白喜事、年集等聚集性活动的监管,从严落实好核酸检测、扫码测温、佩戴口罩、通风消毒、审查备案等防控措施,织密扎牢疫情防控网。四是物资保障要到位。县疫情指挥部要要根据疫情发展变化及时调整防控策略,做好隔离场所服务保障,全面提升应急保障能力。各镇要加大防控知识宣传,强化防疫物资储备,加强群众生活必需品供应和储备,确保群众生产生活平稳有序。五是机制落实要到位。要进一步健全完善疫情预警响应和快速反应机制,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要加强督导检查,坚决反对形式主义、官僚主义,对不敢担当、作风漂浮、弄虚作假的严肃追究责任,依法依纪从严惩处。

在暗访检查中,田来锁还就护林防火、安全生产、困难群众生活保障等工作提出了具体要求。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统