当前位置:
首页
>新闻>部门动态

我县认真部署城乡居保资格认证工作

发布日期:2021-01-20 16:19 信息来源: 县人力资源和社会保障局 浏览次数:

为确保城乡居民养老保险政策落到实处,有力推进太白县城乡居民养老保险资格认证工作,防止多领、冒领、遗漏养老金现象发生,切实有效地保障广大人民群众的利益,更方便快捷地服务参保人,建立一个全面、高效、统一、智能的城乡居民养老保险认证系统,我县抓早动快,认真部署开展城乡居民养老保险2021年检工作。

一、强化措施,夯实责任。制定下发《太白县关于扎实做好城乡居民养老保险年检工作的通知》,明确目标任务和工作程序,并作出具体安排。要求各镇认真组织实施,施行县城乡居民社会养老保险管理中心干部包抓制。

二、严格程序,加强审核。要求在资格认证过程中,各镇劳动保障事务所从信息系统中,以村、社区为单位打印出待遇领取人员花名册及月领取金额,发往各村、社区进行公示接受群众监督质询。为避免疫情防控期间人员聚集年检,推荐安装使用“宝鸡城乡养老”手机APP软件,用智能手机进行资格认证,提高信息化资格认证率。

三、改进作风,服务群众。要求工作人员利用认证机会,对城乡居民社会养老保险相关政策进行再宣传,对参保人员提出的问题耐心细致地做好政策解释,虚心听取群众的意见和建议,提高群众政策知晓率,使社保惠民政策深入人心。对行动不便的老人,安排专人上门服务,确保认证工作全覆盖。

四、拓宽宣传载体,营造浓厚氛围。在太白微生活传媒网推荐下载安装“宝鸡城乡养老”手机APP二维码,在村(居)委会POS机服务点张贴“宝鸡城乡养老”手机APP二维码,逐村发放宣传彩页,做到认证工作家喻户晓、人人皆知,为资格认证工作的顺利实施营造了良好的舆论氛围,极大的方便了群众。

五、加强督导,提高工作成效。资格认证工作严格按照公平、公正、公开的原则进行,接受社会监督,凡工作滞后、进展缓慢的镇村,将进行通报,通过竞争激励机制,确保资格认证工作顺利完成。(刘和平)


编辑:( 县人力资源和社会保障局
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统