当前位置:
首页
>新闻>各镇动态

靖口镇“三抓三促”规范扶贫档案整理

发布日期:2021-01-19 14:44 信息来源: 靖口镇人民政府 浏览次数:

为巩固脱贫攻坚成果,高质量完成精准扶贫档案资料规范化建设,靖口镇成立精准扶贫档案整理工作组,齐心协力,通过“三抓三促”全面稳步地对镇、村、户三级精准扶贫档案资料进行规范整理。

一是抓培训促水平。为确保全镇精准扶贫档案管理工作规范有序推进,1月11日,邀请县档案局业务人员对镇扶贫办及大地岭村进行了档案归档整理培训,按照《陕西省档案局精准扶贫档案管理实施细则》《太白县精准扶贫档案管理办法》要求,业务人员分别从档案的分类归档、编号编码、目录制作、装订装盒等环节进行现场演示讲解,详细说明各环节的要点和注意事项。通过培训,明确了精准扶贫档案工作要求,提升了镇、村信息档案员的业务水平,逐村现场操作培训。1月13日--14日,镇分管领导带队,组织工作人员逐村培训,详细指导档案整理的要点和规范性要求,并建立扶贫档案整理指导群,利用微信群和电话沟通等方式实现镇村信息共享,进一步提升村档案员的业务水平。

二是抓样板促推进。精准扶贫档案整理工作时间紧,任务重,镇级层面设置各项工作时间节点,要求各村强化力量,合理安排时间,保质保量完成工作。以省市县档案整理清单为标准,打造扶贫档案整理样板村,查漏补缺,整理归档,以统一标准规范化进行整理、装订,确保了档案整理工作全面推进。其他村通过观摩学习、交流心得的方式,以点带面,推动全镇精准扶贫档案工作再上新台阶。

三是抓收集促质量。针对平时精准扶贫档案文件材料收集不齐全的问题,靖口镇在整理档案过程中,紧紧把握“边收集、边整理”原则,全面收集档案中缺失的贫困户家庭成员户口本、身份证、各类政策享受等印证性资料,确保贫困户档案资料完整、齐全,保证精准扶贫档案整理工作高质量完成。(张武斌)

编辑:( 靖口镇人民政府
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统