当前位置:
首页
>新闻>太白要闻

太白县第十七届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

发布日期:2021-01-15 16:33 浏览次数:

太白县第十七届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后,于1月14日下午胜利闭幕。

大会执行主席田来锁、张志华、张建科、秦斌、董文兵、代治国、贾党全、宋鸿格、魏小燕、邢智虎、马拴林、铁芳军、陈拉保在主席台前排就坐。主席团常务主席、执行主席张志华主持会议。

大会选举王小龙同志为太白县监察委员会主任。会议以举手表决的方式通过了关于太白县人民政府工作报告的决议、关于太白县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于太白县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议、关于太白县人大常委会工作报告的决议、关于太白县人民法院工作报告的决议、关于太白县人民检察院工作报告的决议、关于太白县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要的决议。

县委书记田来锁在讲话中指出,过去一年,县人大及其常委会紧跟“四县”建设大局,发挥人大作用,展现人大担当,在助推高质量发展、推进依法治县、打好“三大攻坚战”、保障和改善民生等方面做了大量工作,为全县追赶超越、绿色发展做出了重要贡献。

田来锁强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是太白建县60周年,更是加速“十四五”发展的开局之年。刚刚闭幕的县委十三届十次全会,明确了“六个强推”工作重点,向全县干部群众发出了追赶超越、奋勇争先的动员令。希望县人大及其常委会认真履职,主动作为,把县委的决策部署转化为全县人民的共同意志和实际行动,为加速太白追赶超越、绿色发展作出更大贡献。一要提高政治站位,把牢正确方向。人大及其常委会要把讲政治摆在首位,坚定理想信念,保持政治定力,坚定制度自信,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职全过程,确保中央和省市县委各项决策部署精准落地、开花结果。二要围绕中心大局,主动服务发展。要按照本次大会确定的目标任务,找准人大工作与经济社会发展的切入点、结合点,围绕关键领域,聚焦重点项目,多建睿智之言、多献创新之策、多谋务实之举。加强对“一府一委两院”的法律监督和工作监督,依法行使重大事项决定权,坚持党管干部和人大依法任命有机统一,为加速太白高质量发展奠定坚实基础。三要坚守百姓情怀,为民履职尽责。县人大常委会、各镇人大要牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民群众关心和人大代表反映的突出问题作为重点,加强对社会民生领域视察调研,强化督导推动和执法检查,切实把群众关心的事情办实办好。四要加强自身建设,提升工作能力。要认真履行从严管党治党政治责任,大力加强思想政治建设,持续改进工作作风,教育引导全体人大代表和人大干部,争做遵纪守规表率。全体代表要倍加珍视人大代表这一荣誉和使命,加强学习钻研,提升履职能力,带头宣传落实政策。县人大常委会要加大对镇村工作的指导力度,确保圆满完成换届任务。

田来锁表示,县委将一如既往地重视和支持人大及其常委会依法行使职权,及时研究解决人大工作中存在的困难和问题,当好坚强后盾。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,主动向人大及其常委会报告工作,不断提高依法行政、公正司法水平。各级各部门要把人大工作纳入总体布局、摆上重要位置,认真办理人大代表议案建议,积极为人大开展工作创造良好的环境和条件。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

大会结束后,县委书记田来锁传达了全国疫情防控工作会议及全省农村疫情防控工作会议精神,要求全体党员干部和代表要提高政治站位,坚决落实防疫要求,带头做好防疫宣传,迅速恢复临战状态。县长张建科传达了市政府常务(扩大)会议精神和市长惠进才对全市防疫工作的要求,并对全县疫情防控工作做了具体安排。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统