当前位置:
首页
>新闻>太白要闻

太白县第十七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议

发布日期:2021-01-14 15:46 信息来源: 县人大办 浏览次数:

1月14日上午,太白县第十七届人民代表大会第五次会议在县会议厅举行第二次全体会议。

大会执行主席田来锁、张志华、董文兵、代治国、贾党全、宋鸿格、魏小燕、武翠艳、张涛、李忠平、侯嵘朝、王军敏在主席台前排就坐。大会主席团常务主席代治国主持会议。

县人大常委会主任张志华受县十七届人大常委会委托,向大会报告工作。张志华从围绕核心、站位全局,牢牢把握人大工作正确方向;突出重点、精准发力,服务县域经济社会发展;搭建平台、提升服务,充分发挥代表主体作用;转变作风、强化担当,驰而不息加强自身建设四个方面回顾总结了过去一年工作和成绩。他指出,2020年,县人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕群众关心的热点难点问题开展监督,尊重代表主体地位,充分发挥代表桥梁纽带作用,持续深化“两个机关”建设,人民代表大会制度的巨大优越性和强大生命力不断彰显,监督工作的针对性实效性不断增强,代表履职建言的热情不断高涨,人大工作的能力和水平不断提升,为全面建成小康社会、奋力追赶超越和推进民主法治建设作出了积极贡献。

2021年,县人大常委会工作的指导思想和总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省、市、县委关于新时代加强人大工作的意见,紧紧围绕县委十三届十次全会提出的奋斗目标和全县总体工作部署,持续聚焦乡村振兴、产业发展、全域旅游、民生改善、社会治理等工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,为开启全面建设社会主义现代化新征程,全力推动太白高质量发展,奋力谱写太白新时代追赶超越新篇章做出新的更大的贡献。

围绕上述目标,今年县人大常委会将重点做好以下五方面工作:一是强化政治引领,把党的领导贯穿人大工作始终;二是强化监督工作,推动重点工作见行见效;三是深化代表工作,支持保障代表依法履职;四是重视固本强基,持续深化常委会自身建设;五是加强组织领导,确保换届选举圆满完成。

张志华强调,2021年,县人大常委会将在中共太白县委的坚强领导下,团结带领全县各级人大代表和人大工作者,以对党绝对忠诚的政治品格,以勤勉务实的工作作风,以奋发有为的精神状态,砥砺奋进、担当作为,为实现太白追赶超越高质量发展,奋力开启第二个百年奋斗目标新征程作出新的更大贡献!

会议听取了县人民法院院长张岩作的县人民法院工作报告、县人民检察院检察长邓思文作的县人民检察院工作报告。

张岩在报告中指出,2020年,县人民法院以“双进”活动为抓手,统筹推进疫情防控和维护稳定,狠抓执法办案,忠诚履职尽责,精准服务太白经济社会发展大局。全年案件结收比排名全市法院第一,审判执行质效持续向好,服务保障水平显著提升,各项工作再上新台阶。2021年,县人民法院将认真落实各级政法工作会议精神和县委全委会精神,以司法为民、公正司法为主线,围绕更高水平平安太白建设,切实筑牢底线思维,强化大局意识,提高服务能力,促进审判工作水平再提升,服务保障效果再增强,以优异的成绩迎接建党100周年。

邓思文在报告中指出,2020年,县人民检察院深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实县十七届人大四次会议决议,积极应对新冠肺炎疫情,紧紧围绕全县经济社会发展和加快“四县”建设大局,忠诚履行检察职责,切实维护司法公正和公共利益,为太白新时代追赶超越提供有力司法保障。2020年共受理提请审查逮捕案件17件37人,批准逮捕22人,受理移送审查起诉案件29件40人,提起公诉23件34人,认罪认罚适用率100%。办理民事审判及执行活动违法监督案件12件,发出检察建议3件,办理行政非诉执行监督案件11件,有效维护了社会公平正义。2021年,县人民检察院将紧紧围绕全县经济社会发展大局,全面履行法律监督职能,深化司法体制改革,提升检察监督品质,锻造过硬检察队伍,为“十四五”开局之年太白经济社会高质量发展提供更加坚实的法治保障。

编辑:( 县人大办
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统